视频在线
金秀镇
您现在的位置:首页->乡镇概况
发布时间: 2015-07-10 10:27:00 

 金秀镇

    金秀镇位于大瑶山腹地,地处大瑶山山脊中心区,地貌主要为中山山地、低山山地和丘陵,中心高四周低。东与忠良乡毗邻,南与罗香乡、长垌乡交界,西与三角乡、桐木镇及象州县大乐镇相邻,北与三江乡及荔浦县三河乡接壤。是县城所在地,是自治县政治、经济、文化中心。境内地貌多为泥盆系下统莲花山组紫红色砾岩和砂岩。有莲花山、罗汉山、孟村民俗村、六段瑶族古民居、美村生态民俗等旅游景点对外开放。距来宾市212公里,交通便利,通讯发达。下辖7个行政村53个自然屯和2个社区,总人口18473人,瑶族占总人口数的72.1%。2013年底,土地总面积303.223平方公里,耕地面积12138亩,林地面积271699.95亩,其中公益林面积175956亩,森林覆盖率为90.9%,是国家森林公园、广西重点水源林区,现有属国家保护水源林18.8万亩,其中竹子7933.5亩、杉木53992.5亩、八角37068亩。大红八角、木耳、香菇、竹笋、中草药、野生红茶、绿茶、石崖茶、甜茶、绞股蓝茶、灵香草等是金秀镇的主要土特产。绞股蓝茶远销全国各地和东南亚等海外国家,极负盛名。

     2013年,全镇实现工农业生产总值1.55亿元,社会固定资产投资完成5.4亿元,招商引资到位3.8亿元,财政收入完成4850.42万元,农民人均纯收入4429元。金秀镇在中共自治县委、自治县人民政府部署下,按照着力打造“瑶族名镇、旅游名镇、生态名镇、养生名镇、茶叶名镇”五大品牌工程,突出抓好特色优势产业开发、瑶族文化资源开发、旅游资源升级开发工作,切实加大生态资源环境保护力度,进一步提高农村基础设施建设水平,努力缩小城乡差距,实现经济持续健康发展、社会和谐稳定,全镇经济发展建设和各项社会事业建设步入良好、健康的发展态势。