视频在线
长垌乡
您现在的位置:首页->乡镇概况
发布时间: 2015-07-10 10:24:00 

 长垌乡

 

长垌乡位于金秀瑶族自治县西南部,距县城28公里。全乡土地总面积196.5164平方公里,耕地面积5424亩,其中水田2924亩,森林覆盖率90.9%。下辖长垌、镇冲、道江、滴水、平道、平孟、桂田等7个行政村54个自然屯,2013年总人口5818人,有盘瑶、山子瑶、茶山瑶、花蓝瑶四个瑶族支系。全乡主要产业有林木、八角、茶叶,粮食生产以水稻为主,旱禾、玉米为辅。

矿产资源丰富,主要有铁、铜、铝、锌、重晶石、石英石、花岗岩等。其中花岗岩已探明储量为320万立方米,可产“金秀红”、“金秀交”两种;已探明的铁矿储量约为11万吨,远景估测120万吨,极具开发价值。

长垌乡地质古老,地形复杂,风光绚丽,景色迷人,旅游资源极其丰富,主要有圣堂山风景名胜区、圣堂湖漂流、古占民俗风情表演等旅游景点。其中圣堂山是华南著名的旅游胜地,集三山五岳精品景观于一身,主峰海拔1979米,是桂中第一峰,山上有石塔千层,石笋穿空,有万亩“变色”杜鹃林;圣堂湖景区集漂流、探险、休闲、养生为一体;古老神秘的古占瑶族民俗风情旅游,集民俗风情、民间绝技表演于一体,每年都吸引了众多游客的慕名而来。此外,长垌乡境内还拥有青山瀑布群、滴水河老虎潭峡谷群原始森林等许多待开发的旅游资源。

 2013年农业总产值完成2854万元,工业总产值完成285万元,全社会固定资产投资完成17011万元。