视频在线
六巷乡
您现在的位置:首页->乡镇概况
发布时间: 2015-07-10 10:23:00 

  六巷乡

 

六巷乡,位于金秀县城西南部96公里处,是瑶族聚居地之一,地处大瑶山脉五指山下。全乡总面积262.5324平方公里,拥有耕地9628亩,其中水田2176亩,水源林29.2万亩,森林覆盖率达89.8%。乡政府下辖六巷、青山、门头、王钳、大岭等5个行政村48个自然屯,总人口1579户5572人,其中瑶族人口占56%,有盘瑶、坳瑶、山子瑶和花蓝瑶四个瑶族支系,因各个支系的语言、服饰、习俗和文化不同而形成浓郁的民族风情,加上多项保护完好的非物质文化遗产,素有“瑶中瑶”和“非遗文化之乡”的美誉。

1月份平均气温10.3℃,7月份平均气温28.2℃,年平均气温为18.4℃。年平均降雨量1727毫米。年平均降雨日190.5天,年平均日照1095小时,年平均无霜期325天左右。

六巷乡以其资源丰富、自然风光绚丽、民族风情奇特而成为金秀大瑶山之娇子。辖区内圣堂山、五指山、大凳河峡谷、小江河峡谷、老虎潭峡谷、青山瀑布、下六甲水电站库区风光、六中公路1号2号3号石壁、王同惠纪念亭、费孝通工作遗址、独木吊桥、广西杉树王和盘瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶四个瑶族村寨等景区景点,是瑶族历史文化考察、旅游观光、避暑探险的好地方。地处南亚热带向中亚热带的过渡地带,物产丰富。著名的地方农林特产有杉木、八角、生姜、木薯、花粉、灵芝、香菇、木耳、原生古茶、甜茶、油茶和柿子果等。已探明的矿产资源有铁矿、锰矿、硅矿等。

 2013年全乡工业总产值完成1024万元,农业总产值4983万元,财政收入完成147.4万元,全乡社会固定资产投资完成6481万元,辖区居民年人均纯收入达4236元。