视频在线
头排:庆国庆迎中秋 游龙舞狮彩排精彩上演
您现在的位置:首页->县情要闻
发布时间: 2017-10-10 11:55:00 

头排:庆国庆迎中秋 游龙舞狮彩排精彩上演
来源:金秀门户网        发布日期:2017-09-09

为迎接中秋佳节的到来,同时进一步传承好非物质文化遗产,中秋节前夕,我县头排镇老街街民们进行了一场游龙舞狮”庆中秋彩排活动。

彩排活动重要的内容就是“舞香龙”。因而“舞香龙”排在“游龙舞狮”活动的最前面。在香龙的带领下,几百人的一支队伍浩浩荡荡的游走在头排镇各条街道,其中包括舞狮队、长龙队、秧歌队、腰鼓队等等,场面热闹非凡。大家穿着绚丽多彩服饰,在不断的炮竹声中,伴随着锣鼓、唢呐等抑扬顿挫的节奏翩翩旋舞,从关排老街沿路舞到头排农贸市场,最后集中在头排鸿达开发小区,表演狮子上梅桩等节目。独特的舞步、苍劲朴实的表演技法,加上铿锵的鼓锣声,不时获得现场观众一阵阵喝彩。

据了解,“舞香龙”属于自娱性的集体民俗活动,有着百年民俗的灿烂和传承,现已成为“非物质文化遗产”。“香龙”由头、尾和身组成,分为9段,由稻草等编织而成,各段之间用粗绳串连。舞动一条香龙大约需要二十人,舞龙时龙身插满香火,活灵活现。在香龙周围,近百人举着用竹篾编织和绵纸糊制中间空心点燃油蜡烛的大红鲤鱼、大龙虾、大螃蟹等水族。跟在香龙后面,就象大海里龙王带领虾兵螃将出战一样,十分壮观。

据介绍,头排镇举行“舞香龙”活动已经有多年历史了,特别是近两年来,活动规模越来越大,目的是让更多的人了解到了“舞香龙”这项民俗活动,感受到这项非物质文化遗产的珍贵。

活动当天,除“舞香龙”外,舞狮子表演最得观众的喜爱,舞狮子表演分为“踩梅花桩、采青”等,其中“采青”是醒狮的精髓,有起、承、转、合等过程,具戏剧性和故事性。

独特的香龙舞、精彩的狮子表演和滑稽舞表演吸引了附近的居民和游客前来观看,连荔浦过来赶街的游客也对这项民俗活动不断称赞。