视频在线
我县食药监局提前介入保障人民群众吃上“放心月饼”
您现在的位置:首页->县情要闻
发布时间: 2017-09-07 11:51:00 

我县食药监局提前介入保障人民群众吃上“放心月饼”
来源:金秀门户网        发布日期:2017-09-06

中秋节临近,为强化辖区内月饼生产企业监管,规范月饼生产秩序,确保人民群众吃上放心月饼。根据《来宾市食品药品监督管理局关于开展月饼生产经营专项监督检查的通知》(来食药监食生〔2017〕11号)文件要求,近日,我县食药监局提前介入,组织执法监管人员到辖区桐木镇开展节前月饼生产专项监督检查行动。

此次检查主要是针对月饼生产企业生产原料、生产环境条件、进货查验记录、生产过程控制、产品检验记录等方面开展检查。一是强化原辅料购进检查,重点对制作月饼辅原购进进行检查,要求所用原辅料必须获得相关证照,对所使用的小麦粉、白砂糖、食用植物油、生产用水和食品包装材料等进行全面检查,不得使用过期、失效、变质料加工生产月饼二是加强生产环境的检查,执法监管人员进入到生产车间,重点检查了生产车间是否整洁卫生、人员是否全部取得健康证、是否有防蝇防尘设施等。对企业未办理从业人员健康证明或健康证明过期的,执法人员督促企业负责人务必在恢复生产前办理好,对车间生产设备、存放的容器等不符合要求的,责令限时整改或更换;三是严格落实生产查验记录。发现企业未严格落实进货查验记录制度,未严格开展生产过程控制,未落实完善出厂检验记录及销售记录制度等问题,针对存在的问题执法人员现场下达《责令改正通知书》,并给予警告,要求限期整改。

    通过专项检查,进一步规范辖区内月饼生产秩序。下一步,我县食药监局将加大检查力度,对存在问题的企业进行整改复查,同时加大生产环节的监督抽检,确保中秋佳节月饼质量安全,营造良好消费环境。