视频在线
金秀瑶族自治县地方志事业发展“十三五”规划(2016-2020)的通知
您现在的位置:首页->通知与公告
发布时间: 2017-03-06 08:51:00 

 

金政办发〔2016183

 

 

金秀瑶族自治县人民政府办公室

关于印发金秀瑶族自治县地方志事业发展

“十三五”规划(2016-2020)的通知

 

县直各有关单位:

《金秀瑶族自治县地方志事业发展“十三五”规划(2016-2020)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

        金秀瑶族自治县人民政府办公室

      2016年12月26

 

 

 

金秀瑶族自治县

地方志事业发展“十三五”规划(2016-2020年)

 

根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)实施方案的通知》(桂政办发[2015]137号)精神,以及《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市地方志事业发展规划(2016-2020)的通知》要求,为加快我县地方志编修与同步实现“两个全面”(全面完成全市第二轮修志规划任务,实现市、县两级综合年鉴全覆盖)目标,推动我县地方志事业健康可持续发展,结合我县地方志工作实际,制定本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区、来宾市关于地方志工作部署和指示精神,紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,坚持依法修志、改革创新、质量至上、修用结合的原则,推动全县地方志事业科学发展,为全县经济社会发展作出积极贡献。

二、目标任务

(一)总体目标

2020年,全县第二轮修志规划任务全面完成,县综合年鉴实现实现全覆盖,信息化建设不断加快,资料年报工作全面开展,对社会修志的指导和管理得到加强,做好第三轮修志工作准备,读志用志浓厚氛围逐步形成。

(二)具体任务

1.全面完成第二轮志书编修任务。2020年前,全面完成县第二轮志书,金秀瑶族自治县志(19882005》的编纂出版与发行任务。

2.加强年鉴工作,实现综合年鉴全覆盖。切实做好综合年鉴编纂工作,实现一年一卷,公开出版。

3.加强地情书编纂和古籍、旧志整理工作。在确保第二轮地方志编修、地方志综合年鉴编纂“两个全面”的前提下,积极开展地情书籍编纂和古籍旧志整理工作,有条件的要开展乡(镇)村志(史)编写工作。

4.全面推行地方志资料年报制度。我县完成第二轮志书编修任务后,要开展地方志资料年报工作,依法收(征)集地方志资料,为第三轮修志工作做好资料准备。

5.建立健全地情资料征集管理制度。建立健全《金秀瑶族自治县地方志工作管理规定》,加强方志资料的征集管理,形成全面系统的地情资料体系。同时要加强地情网站建设和维护,实现地情信息共享,为政府决策和社会各界提供全方位的地情信息服务。

6.加强地方志宣传,强化法治保障。大力挖掘地方志资源的现实价值、历史价值, 利用各种手段开展群众喜闻乐见的主题宣传活动,推动地情资源开发利用,充分发挥地方志“存史、资政、教化”的作用。深入贯彻落实《地方志工作条例》和《广西壮族自治区实施<地方志工作条例>办法》,加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,促进地方志工作走上规范化、法制化轨道。

三、保障措施

(一)依法修志,营造良好修志条件。深入贯彻《地方志工作条例》和《广西壮族自治区实施<地方志工作条例>办法》的规定和要求,深入推进依法修志。县人民政府将地方志工作切实纳入经济和社会发展规划,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。

(二)县财政要将地方志事业发展经费纳入本级预算,足额按时拨付,承编单位也应将修志编鉴经费列入本单位预算。我县列支的地方志工作经费,除保障机构正常运转外,要重点支持县志镇志和年鉴的编修出版,支持民族文化专题研究及其成果的出版,支持改善地方志工作条件和图书资料收藏保管条件,从而进一步做好修志、编鉴、出版、信息化建设、队伍建设等工作。

(三)加强地方志理论研究与队伍建设。开展地方志年鉴编纂理论研究,提高修志工作者理论水平。动员全县地方志工作者积极撰写方志年鉴理论文章,踊跃参加全区性全市性地方志学术研讨会;加强修志工作培训,每年组织全县地方志工作者到市、区内外学习培训,不断提高修志工作能力。

(四)加强督促检查,保障工作落实。我县地方志工作机构要根据地方志事业发展规划和上级工作部署,制定和实施年度工作计划,切实抓好贯彻落实。要建立县志书编修工作责任制,地方志工作部门加强对职责范围内地方志工作的组织、指导、督促和检查,推动地方志工作有序开展。

(五)我县要创新工作方式方法,执行倒排工期制度,层层强化责任落实,保证按期按质完成第二轮修志规划任务和实现我县综合年鉴全覆盖的目标。

 

附件:金秀瑶族自治县第二轮志书、年鉴工作任务表(2016-2020年)

 

 

 金秀瑶族自治县人民政府办公室               2016年12月26印发


附件

金秀瑶族自治县第二轮志书、年鉴工作任务表(2016-2020年)

    工作内容

年度计划

《金秀县志》

《金秀年鉴》

2016

出版发行

公开出版2015卷;启动2016卷编纂工作

2017

开展地方志资料年报工作

公开出版2016卷;启动2017卷编纂工作

2018

其他地方志工作

公开出版2017卷;启动2018卷编纂工作

2019

迎接自治区第二轮修志工作评估验收

公开出版2018卷;启动2019卷编纂工作

2020

启动第三轮修志工作

公开出版2019卷;启动2020卷编纂工作