视频在线
山子瑶安公节
您现在的位置:首页->民俗风情
发布时间: 2017-03-14 10:20:00 

 山子瑶安公节

安公节又名吃青节。安公节需择吉日进行,一般在正月十二至十五期间举行。节日前须修葺房屋,如若在正月十五前不能修好,则此节须推至二月份再做,具体时间则需要推算日子。节日须重新清理香炉,把燃过的香脚拔掉,倒去香火灰,并封利是给家仙过年。其次,准备好整鸡与鸡蛋作供品,再由家公喃经请家堂、三元、灶王、社王坐定正位,用白纸条包一对香(称“标”)插在香炉上,并作法点化成一颗四季树,向其许愿祈福,祈祷来年五谷丰登、六畜兴旺。接着再给每个香炉烧三支香,对家堂、土地公、三元和社王许愿。许愿是用默喃经的形式进行,共喃三次经,第一次许三笼蒸糯米饭、二次许三缸金银财宝、三次许沉香树和龙甲树(供宫廷做家具的名贵树木)。许完愿,烧纸钱给家堂、土地公及社王等,安公结束。一般在当年十二月杀猪时才还愿。

同时,山子瑶认为,正月十五是春节最后一天,这一天,通过吃青,即在煮熟的饭或腊猪脚上放几张青菜叶,提醒人们春节已过,一年之计在于春,大家集中精力投入春耕生产,争取今年获得更大的收成。