视频在线
金秀瑶族博物馆
您现在的位置:首页->名胜古迹
发布时间: 2015-04-27 16:35:00 

  金秀瑶族博物馆
 
    金秀瑶族博物馆建成于1991年,建筑面积1300多平方米。我国著名社会学家费孝通为博物馆题写了馆名。2001年12月被命名为自治区爱国主义教育基地。
    金秀瑶族博物馆建于半山腰,是一个领略瑶族悠久历史文化和欣赏优美风景同在的地方,从博物馆周围俯瞰,金秀县城全貌尽收眼底。
    博物馆的主建筑融瑶族民居的吊楼、谷仓、竹瓦等风格为一体。主展区为2层。
    博物馆一楼主要以图片、实物配以文字说明,展示了大瑶山由远古世界一路走来的历史:木耙、开山锄、铁锹、禾剪、长砍刀、弩箭、铁猫、竹鱼夹、猎锹、鱼筌、捞绞、猎枪、鸟盆、纺车、纺织布机、舂坎石齿轮、竹饭盒、背篓、撩锤等瑶族的生产和生活用具展示了瑶胞与艰苦环境顽强搏斗,谋求生存的聪明才智;一件件做工精美的工艺品和散发着古朴神韵的黄泥鼓、长鼓、蜂鼓、床头琴等乐器,折射出瑶族丰富多彩的远古文化。二楼,展示了包括全国各地以及海外的瑶族服饰58类共90多套,是目前我国收藏瑶族服饰数量最多、种类最全的博物馆之一。
    金秀瑶族博物馆周二至周日免费开放,开放时间8:00—12:00,14:30—17:30。