视频在线
银杉
您现在的位置:首页->魅力瑶都
发布时间: 2012-07-12 09:48:00 

  
  




世界“银杉王”(黄志辉 摄)
  银杉树是珍贵的子遗植物,国家一级保护植物,人们称它为“活化石”。根据古生物学家考证,一万年以前在地质时期的新生代第三纪上新世,银杉就广泛分布于欧亚大陆,由于第四纪冰川的袭击,银杉在很多地方已经灭绝。上世纪初科考专家在西德、苏联、波兰等国发现了银杉化石,所以,世界植物学界曾认为地球上已没有活着的银杉树。但是,到了上世纪五六十年代,一些科考专家陆续在国外一些地方和我国的贵州、湖南、四川、广西龙胜等地发现了银杉活体株;1986年,在金秀林区发现了迄今为止数量最多、最高、最大的银杉群落。
  银杉树叶质柔软,叶背有两条银白色的气孔带,在阳光下闪闪银亮,极为秀美。金秀银杉的发现改写了世界林业学的定论。首先金秀银杉分布在北纬240左右,这表明银杉的地理分布已向低纬度偏移。其次,过去发现的银杉都是分布在石山区,而金秀银杉生长在深层土坡上的华南针松、牛皮杜鹃、长苞铁杉等组成的混交林中,其植物群落和生态环境不得不重新改写。其三,金秀银杉群落大,生长茂盛,在银杉公园里有四个银杉群落,一百多棵银杉,最大的一棵高31米,胸径O.88米,是世界目前发现的银杉之最,有“植
  物熊猫”的美誉。金秀银杉的发现,对进一步研究古植物、地理学、植物与地形及气候的关系、植物群落的演替等提供了新的依据,具有重大的自然生态环境研究价值。
  (摘自《金秀文史》第八辑)