视频在线
大瑶山剿匪纪念公园
您现在的位置:首页->魅力瑶都
发布时间: 2012-07-12 09:48:00 



 
 详细地址:广西金秀瑶族自治县城西部
简介:1951年1~3月,中国人民解放军对盘踞大瑶山的土匪展开了全国闻名的瑶山会剿,歼匪4万余名,完全摧毁了广西土匪的指挥中心。在瑶山会剿中,解放军战士也牺牲257人。2003年春,金秀瑶族自治县人民政府争取自治区民政厅拨款建成大瑶山剿匪纪念公园,供人们瞻仰、缅怀剿匪英烈。
大瑶山剿匪纪念公园地处县城郊区,占地约19000平方米,建筑物占地面积约4000平方米。公园中心西端,建有大瑶山剿匪纪念碑。纪念碑由碑体、基座、平台、栏杆、阶梯等五部分组成,建筑面积598㎡。纪念碑高12米,碑顶为一红五角星,象征着大瑶山剿匪牺牲的中国人民解放军战士永远活在大瑶山人民的心中;碑体用白色大理石和浅红色花岗岩建造,正面镌刻“大瑶山剿匪纪念碑”,背面镌刻“剿匪英烈名垂千古”。碑基座呈四方型,用白色大理石和墨绿色花岗岩建造,正面为中共金秀瑶族自治县委、金秀瑶族自治县人民政府立碑题文,背面刻写大瑶山剿匪概况,左面刻有重点剿匪方针及指挥大瑶山剿匪的主要领导人叶剑英、陶铸、张云逸、李天佑等人姓名,右面刻有广西军区桂北区大小瑶山重点剿匪计划(节录)。纪念碑平台用黄色油砖铺面,庄重、大方、肃穆。纪念碑东、南、西、北四向均建有8级阶梯,以白色钢筋混凝土作栏。
在纪念碑东面,建有纪念亭一座,建筑面积28㎡,亭高8.1m,纪念亭平台面积540㎡,以步级石铺面。纪念亭至纪念碑之间,铺有鹅黄瓷砖。有阶梯100余级,从金秀至桐木二级公路旁上至纪念碑和纪念亭。
大瑶山剿匪纪念公园于2003年春始建、2003年11月竣工,工程预算总投资250万元,首期工程已投入88万元。公园尚缺大门、围栏、剿匪纪念长廊等,绿化也未完成。
纪念公园建成后,每年清明前后,自治县干部职工、中小学生、驻军、人民群众,都前往悼念先烈。平时,市民也在园内锻炼、休闲。