视频在线
大樟乡的抗日活动
您现在的位置:首页->历史文化
发布时间: 2017-03-07 09:45:00 

大樟乡的抗日活动

李太和

    日军侵战上海后,蒋介石采取不抵抗政策,而使日军长驱直入。全国掀起一股抗日怒潮,地处广西中部的大瑶山大樟乡也卷入了这股怒潮,人们利用各种形式展开抗日宣传活动。

    当时还在象县国民党中学读书的龚启隆、韦祖隆等同志在暑假回乡时,在圩日子里把铜铃绑在裤上,走起路来“铃铃”直响,以此吸引群众,手里揺着写有“打倒日本帝国主义”,“打倒汉奸卖国”字样的三角小旗,进行抗日宣传、讲演,义愤地列举了日本帝国主义强盗的种种滔天罪行,号召群众起来抵制日货,揭发汉奸的劣径。此外,他们在大樟乡附近村寨的墙上刷下“为了抗日,有钱出钱,有力出力”,“好儿要当兵,好铁要打钉”,“团结起来!打倒日本帝国主义”等巨幅标语,并伙同乡公所人员覃景阳等人画揭露日本兵罪行的漫画。

    那时几乎每村都办有成人夜学班。村长和教师教学员唱《大刀进行曲》等抗日歌曲,对学员进行抗日宣传教育。大樟小学的老师给学生们讲日军的残忍,讲我们的美丽河山正在遭受践踏,给那些幼小心灵播下爱国和卫国的种子。

    1938816上午,日军飞机在大樟上空扔下一枚炸弹,“轰”地一声,高秀山的小丘即化为平地,由于防御工作做得好,人牲都没有伤亡。事隔一个多月后,一天半夜又在义路村东北角田里扔下一枚炸弹,响声震醒了附近村民,弹片飞上罗福嘉等人的屋顶。日军的两次轰炸,使他们警惕了,他们把墙都用黑灰涂得黑漆漆的,这样夜间日军就难以找到目标,人们做到夜间一听到飞机声就熄灯,白天听到飞机声就分散躲藏。

    19448月间,日兵到桂平时,大樟乡公所的职员杜恒宗等带领各村民工约40人到王田的马安、洪水界砍树堵路,破坏山道;副乡长覃建柱还组织了一个20多人的乡自卫队,准备在王田一带诱击敌人。

    日军由于在武宣的介岭就被国民党李宗仁、白崇禧军队阻击了3天,逼得104师团步兵第106联队改道从洪水界经马安、王田、花炉出来。日军先队兵分三路下大樟街,一路从高秀乡间小路直下,一路从高秀村背过花陈村向东而下,一路由奔腾村经过那婆村到大樟街,形成包围圈。花陈村卡化岭的自卫队机枪手被炮弹击伤,于是只得向凤凰、鱼头村的方向撤退。高秀村又有两个自卫队员被打死,自卫队员伤亡惨重,日军又紧追不舍,在敌强我弱的情况下,大樟失守。日军在大樟驻了五天五夜,烧杀抢掳无恶不作。花陈的覃大明,六龙的秦德惠被日兵开枪打死,还有两个从桂平抢来的女青年因抗拒受污,也被杀害。各村来不及散的物资被抢劫一空,用不着的东西他们就就地破坏。

    当地群众恨透了日本兵,他们利用一切时机打击侵略者。被日兵杀掉大猪的盘天福把仇恨的烈火都集中到枪口上,当敌人上山搜查时,他瞄准射击,打死了两个日兵,狠狠地教训了那些搜查的日军。群众还从日军手里夺回了一头黄牛,一头猪,一匹马。义愤的人们还把花炉村边的一具日兵尸体挖起,乱刀剁烂,以解心头之恨。

    日本步兵104师团路过瑶山时,由于大樟乡人民的英勇反抗,推迟了他们到达柳州的时间。

                                                                             (金秀县政协办公室提供)