视频在线
辛树帜的金秀瑶山考察
您现在的位置:首页->历史文化
发布时间: 2015-10-15 17:04:00 

 辛树帜的金秀瑶山考察

     辛树帜,我国著名农林学家。19285月,时任中山大学生物系教授兼主任的辛树帜带领考察队进入广西瑶山,历时两个多月,第一次对广西瑶山的动植物资源和瑶族历史、语言、民俗进行深入细致的考察。同年11月,辛树帜又组队进入金秀瑶山进行第二次考察,其规模比第一次更大,开了国内大规模科学考察和生物采集之先河,共采集标本6万余号,其中植物近千种3万号,哺乳类动物40余种100余号,鸟类2104000余号,爬虫类40余种500余号,两栖类20余种300余号,昆虫类600余种2000余号,鸟类中有60多种是首次发现的。

     辛树帜率队的金秀瑶山考察,揭开了中国南部的动植物宝藏,发掘出许多新属新种,其中最突出的是辛氏鳄晰(即瑶山鳄蜥)、鳄蜥亚科、辛氏美丽鸟、辛氏木、辛氏寄生百合、辛氏盔兰等20多种以辛氏命名的动植物新属新种。同时,他们还收集瑶族服饰物品数十件,拍摄照片数十张。考察队对当地风俗习惯做了大量笔记,印刷发行了《瑶山两月观察记》《正瑶舞歌》《甲子歌》《瑶山采集日程》《广西瑶山鸟类目录》《广西瑶山动植物采集纪略》等大量文字资料,并在1928年语言历史研究所周刊发行“广西瑶山调查专号”。由他率队的金秀瑶山考察,在当时被誉为“当代自然科学研究的一次革命”。