视频在线
李瑶林
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

   李瑶林(1912—1949),桐木镇王二村人,壮族。李出生在贫苦农民家庭,幼年时上本村私塾,勤奋好学,喜欢和穷孩子交朋友。
   1930年,李瑶林考取象县中心小学。小学毕业后,被象县政府委任为麒麟乡(今龙屯、古车、王二等村一带)隘池村(今桐木镇邓池村)村长;不久后,调任古车村村长,但他看到国民党政府腐败无能,毅然离职回本村当私塾教师。
   1946年,中共象县地下革命领导人韦章平、黄史山、毛仲平等到仁里、古院等小学执教,夜间到附近村庄开展革命活动。李瑶林在他们的影响下,1947年加入革命组织,负责王二、邓池、仁里、中里、那隘、龙屯等村的组织和发动群众的工作,向贫苦农民和进步人士宣传革命道理,痛斥国民党反动派的罪行,使当地群众不断觉醒。
   1949年春。那隘村反动地主覃严卿和龙屯村的潘海等,组织保安队配合象县民众自卫总队,向仁里一带地下革命组织进攻。在白色恐怖之中,李瑶林仍然开展地下活动,白天以教书为业,夜晚到各村串连、扩大革命力量。
   7月中旬的一天中午, 学生刚放午学回家,王二村反动地主李生周带领龙屯村匪徒覃恩广突然撞入学校,开枪打死李瑶林。
   解放后,经广西壮族自治区民政厅批准,追认李瑶林为革命烈士。