视频在线
李灵恩
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

李灵恩(1929.12~1999.6)曾用名李其锵,高中文化,1929年12月出生于广东省三水县芦苟镇大宜岗村,1949年11月参加工作,1954年5月6日加入中国共产党。1990年11月退休。
1949年11月参加革命工作,任贺东人民解放军第七大队和桂东独立团政工队队员。1949年12月~1950年1月,在贺县人民政府做接收工作,当年1~3月在平乐地委党校学习,3月~10月任古城贸易支公司(后改称百货支公司)出纳员。1950年11月~1952年11月,在富川县富钟贸易支公司分别任业务员、秘书股长。1952年11月~1955年1月,在大瑶山瑶族自治区(县级)贸易公司先后任业务副股长、股长兼办公室秘书、政治副经理。1955年1~5月,在大瑶山瑶族自治区财委会任秘书工作,自治区财委会5月份后改称自治县财粮贸办公室,又分别任办公室第二副主任、主任。1957年10月~1968年12月,分别任自治县民贸局局长、长垌公社革命委员会主任、自治县商业局局长、自治县民贸局负责人、自治县财贸办公室副主任。
在“文化大革命”中,被扣上“走资本主义道路当权派”,受批判靠边站。1968年6月自治县革委和单位革命领导小组成立后,他又被扣上有“海外关系”和“特务嫌疑”,被立案审查并被抄了家。1968年底,被放到自治县“五•七”干校劳动受审查。1970年9月,抽去枝柳铁路建设金秀鹿寨民兵团任物资组长。1971年7月~8月调任自治县金忠(金秀至忠良)公路工程指挥部施工组组长。1972年8月被解放出来工作,任自治县食品公司革委会主任。1973年10月~1978年7月,任自治县商业局局长。
1978年7月,任自治县供销联社主任、财贸部副部长。任职期间,坚决拥护党的十一届三中全会的《决议》,组织财贸系统的干部职工学习和贯彻党的路线、方针、政策,不断提高干部职工政治思想觉悟,开展购销活动,引导干部职工在思想和政治上进行拨乱反正,遵照上级党委的指示平反冤假错案。如在自治县供销联社职工吴泰基、自治县粮食局职工沈焕勋等4人,因在1958年被错划为右派。李灵恩正确对待这一问题,抽调本单位组工干部对这4个的人冤假错案进行复查,对照党的政策作出了平反决定,并报上级党委批准,收回4人安排工作。
1981年3月~1983年10月,先后任自治县计划委员会主任、经济管理委员会主任。从事商业经济工作30多年,对山区民族经济工作有实践经验,他按照党的十一届三中全会后中央作出的对内搞活经济的政策精神,引导农民发展国家需要出口的产品和国内工业建设,以及人民生活需要的各种土特产品。在他的引导和主张下,自治县供销联社建立了一个苗圃场、一个试验场,为各地生产供应八角苗62.6万株,千年桐4万株,棕衣1.2万株,云南茶种495担。由于大力指导和扶持农村农民发展土特产品,各地迅速发展八角、香草、棕衣、香菇、山苍油、油桐、天花粉、薏米、黄柏皮等,使自治县收购土特产品产量逐年上升。在担任自治县计委和经委主任期间,努力探索出一条自治县农村发展经济新路子,得到上级党委、政府的认可。1983年10月~1984年11月,先后任自治县经济建设领导小组副组长、组长,自治县经济委员会党组书记(其间:1983年10月~1984年5月任中共自治县委员会常委);1984年11月~1987年11月当选为中国人民政治协商会议自治县第一届委员会副主席,1985年5月当选为中共自治县第六次代表大会代表、县委委员。
在领导经济工作中,曾向中共自治县委和自治县人民政府提出建设加工工业的意见及建议。建议经中共自治县委同意后,以他为主成立领导小组,从1981年冬开始筹建自治县松脂加工厂和自治县芳香加工厂,并正式投产加工。芳香厂加工的浸膏,经化验基本符合技术质量标准,当年获得利润5万多元。1987年11月当选为中国人民政治协商会议自治县第二届委员会主席。
1990年11月退休,1999年6月逝世,享年70岁。