视频在线
李 琳
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

李 琳(1923.10~1948.9) 女,修仁县(1951年8月并入荔浦县)三江乡樟木村(今属自治县三江乡)人,中共党员,1923年10月出生在一个封建地主家庭。
1940年秋,17岁时考入桂林中学读书,在校与同学们一起同反动势力展开针锋相对的斗争。在国民党第二次反共高潮的时候,桂林的进步力量受到迫害,李琳坚定不移地投身革命,于1942年春加入中国共产党,编入桂林中学党组织的一个支部过组织生活。当时,桂林中学有数人被捕,形势十分严峻,中共上级组织派人来传达紧急指示,要求她和一位姓黄的同学立即撤退,先到玉林县姓黄的同学家乡躲避,后不久,广西省反动当局向各县发布《通缉令》。在关键的时刻,移到广东省曲江县,一面做秘密工作,一面报考大学,并于1943年秋考入中华文化专科学校。求知心切,为了能够阅读更多进步书籍,每逢假日,乘车到曲江附近的仙人庙,找到当时在岭南大学读书的表姐蒋宁借阅进步书刊。
1944年,日本侵略军集中兵力打通粤汉线,国民党军队节节败退,韶关、曲江、坪石告急。由于没有接上党组织关系,李琳只好疏散回家,同母亲一起躲避到附近的山区。在闭塞的山区里,她明知山区土匪横行,还是冒险到几十里外的山村找表姐蒋宁,共同研究局势的发展,商议如何走出去参加革命活动。
1945年8月,日本帝国主义宣布无条件投降,李琳从家乡来到广州复学。当时中华文化专科学校扩大规模,改名为中华文化学院并迁至广州市。1945年底至1946年初,国民党反动派在和平谈判的烟幕下,先后进攻东北、华北、华东的解放区,并加紧全面内战的部署,残酷镇压“反内战、争民主”的群众运动。李琳参加了学院中共组织的学习和讨论会,具体研究分析斗争形势和任务。
1946年12月,美军强奸北大女生沈崇案发生后,在群众中引起极大的愤恨。1947年1月7日,广州全市学生举行“反美抗暴”示威游行,李琳是这次学院女同学游行的参加者,也是组织者之一。同年5月31日,在广州学生举行“反饥饿、反内战、反迫害”示威游行中,毫不畏惧,秘密串连和发动其他同学一起参加示威游行。
1947年春,中共组织计划借助学院学生“自治会”改选良机,取得这个公开合法团体的领导权,进行开展串连活动。在这次“自治会”改选中,李琳当选为中文系三年级代表,参与研究斗争策略。这次斗争虽未全部达到预期目的,但已摧毁长期为国民党特务和“三青团”骨干盘踞的据点。
1947年秋,解放战争已由战略防御转入战略进攻阶段,广东各地人民武装队伍正在发展。这年冬天,李琳决定到游击区武装斗争的前线;同时,在5年之后终于与上级党组织取得了联系,准备到游击区去了,她惦记着孀居家乡、与自己相依为命的母亲,于是请求表姐蒋宁安慰自己的母亲,转告她:“女儿要到千里之外的四川去读书,待以后有机会才回家探望母亲。”
1948年2月,李琳出发到广宁参加湘桂粤边纵队,到达游击区后先安排在青年干部学习班学习,后被分配到上林地区做民运工作。同年9月,李琳国民党反动派围剿广宁游击区,在反围剿斗争中英勇牺牲,时年25岁。