视频在线
黎升平
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

黎升平(1922.11~1995.12) 壮族,初中文化,象州县大乐镇人,中共党员。
1922年11月出生于一个贫苦的农民家庭。1944年下半年,中共修仁支部书记韦章平回象县家乡开展地下革命活动时,给他观看了《白手兴家》、《洋铁桶的故事》等进步书刊,使他懂得了穷人为什么穷、富人为什么富,只有打倒国民党反动派,穷人才能翻身当家作主的道理。在接受韦章平的革命教育后,黎升平思想进步很快,1948年春节期间,经中共象县特支批准参加革命组织,被派遣进入大瑶山东北乡(今长垌乡)开辟革命据点。
为适应革命形势的需要,中共象县区委领导机关于1948年12月间,集中各地游击队骨干分子在桐木镇小古院村中共党员黄史山家学习并成立象县武工队,他参加了学习和武工队。学习结束后,与瑶族第一个武工队员侯守才受党组织委派进入大瑶山开展革命活动。
1949年春节期间,黎升平组织狮子队到长垌龙华村,以拜年的形式,进行革命串联,深入各家各户拉家常谈心,串连发动群众。这次舞狮拜年,影响很大,不但震动整个东北乡,而且连罗香乡六团、丈二、罗丹等瑶寨的群众都到龙华村看舞狮,听革命道理宣传。同年6月间,在东北乡用一年多时间,串联发动积极分子组织起来,成立东北乡地下武装民兵中队,侯守才任中队长。全乡7个行政村中有5个行政村成立民兵分队,每个分队设有队长或负责人。
1949年11月中旬,带着瑶族革命人民的心声,出山到大乐,向中国人民解放军桂中支队第八团团长韦章平、副团长韦宗昭和中共象县工委领导汇报摧毁国民党金秀警察中队事宜。汇报后回到瑶山,在龙华村主持召开东北乡各行政村武装民兵分队长和负责人会议,传达中共象县工委同意武装摧毁金秀警察中队的指示。11月30日,桂中支队第八团三营七连部分战士来到长垌并在附近隐蔽。12月1日拂晓,黎升平率领第八团部分战士也赶到长垌。解放军战士在东北乡200多名武装民兵的配合下,把警察中队驻地包围得水泄不通。早上八时许,人民武装的枪声回起,机枪、手榴弹、七九步枪、鸟枪等,对准警察中队驻地扫射。此时,警察中队队长李成棣的队伍溃不成军,无法指挥战斗,不得不逃到东北乡乡长陶道鸿家里躲避。解放军战士和民兵搜查古方村陶道鸿家时,把盖在蓝靛桶上的烂棉被一揭开,龟缩在桶里的李成棣原形毕露,当了俘虏。
1949年11月~1950年2月,任象州县大乐乡乡长。1950年2月~1952年6月,先后在柳州干校学习、任象州县第五区民兵大队长、象州县东北乡(今长垌乡)乡长、象州县第八区区长。1952年6月~1966年12月,分别任自治县长垌区、六巷区委书记,自治县采购局局长、大樟公社党委书记、融安县大将公社大将大队“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)中队长,鹿寨县农村社会主义教育运动工作队平山分团书记(期间,任中共自治县委副书记)。1967年1月~1973年1月,分别任中共自治县委副书记、“五•七”干干部校劳动、和平电站副指挥长、自治县“共产主义劳动大学”负责人、和平纸厂革委会主任(期间:1972年当选为中共广西区代表大会代表并出席会议)。1973年2月~1983年3月,分别任中共自治县委办事组副组长、自治县革命委员会副主任、中共自治县委副书记(期间,1977年12月当选为自治区第五届人大代表并出席会议)。
1983年3月离职休养,1995年12月26日因病逝世,享年73岁。