视频在线
黄汉文
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

  黄汉文(1920—1949),又名黄颖,象县中兴乡(今桐木镇古院村)人、壮族。
  40年代初,黄汉文毕业于象县国民中学。在校期间,他曾接受过进步思想教育;中学毕业后不久,即在中兴乡当小学教师;1945年10月,受聘于桐木小学任教。在任教期间,黄汉文除向学生传授文化知识外,还经常向教师和学生宣传抗日救国思想和全国的民主运动。
  1946年,物价飞涨,“国币”贬值。桐木教师每月由政府发下的“拨粮单”(即以粮顶替工资)成了废纸。教师们无不痛恨国民党政府的腐败。黄汉文乘机给桐木教师们传阅《新华日报》、《论联合政府》等进步报刊和文章,宣传中国共产党的主张和革命道理。他还经常教学生唱进步歌曲、讲革命故事,在学生中传播革命知识。
   1947年,黄汉文回古院任教后, 经过中共党员的动员,1949年3月加入象县武工队。1949年春,国民党广西保安第五团对象县境内的革命村庄进行疯狂围剿。7月2日,国民党保安五团一部,从象县县城连夜赶到中兴乡、包围象县武工队驻地古院村。武工队员与敌人进行了英勇战斗。但因寡不敌众,汉文为掩护战友撤离,不幸被敌抓捕。
   在国民党军的监狱里,黄汉文饱受铁烙、电刑等摧残,仍大义凛然,宁死不屈;1949年9月3日,在象县县城英勇就义。
   解放后,经广西壮族自治区民政厅批准,黄汉文被追认为革命烈士。