视频在线
侯守才
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

     侯守才(1914—1976),原名福买,花蓝瑶,长垌乡龙华屯人。
     侯守才幼时家贫,未进过学校。18岁时父母相继去世,家里的担子全压在他肩上,生活极贫困。
     1948年,正当国民党反动派的苛捐杂税压得瑶山人民无法生活下去时,中共象县组织派黎升平到龙华活动。侯受到革命思想的影响,参加了革命活动。同年12月,加入中共象县组织的武工队,成为中共领导的第一个瑶族武工队员。1949年6月,东北乡成立武装民兵中队,侯任中队长。
     1949年12月1日,侯守才率领长垌乡民兵,配合中国人民解放军桂中支队第八团,举摧毁国民党设在长垌的金秀警察中队。活捉中队长李成棣,缴获大量的武器。是役,结束了国民党在瑶山的统治;随后,建立起长垌乡人民政府。
     1950年11月,林秀山匪部数百人围攻长垌乡龙华屯。侯守才与另一民兵骨干侯扶廷组织全村民兵及群众进行坚决抵抗。在激烈的战斗中,侯守才机警地绕到匪机枪手背后。以猛虎扑食之势,将匪击翻,夺过敌机枪,冲入敌阵扫射,迫使匪徒仓惶逃窜。
     1951年,剿匪胜利后,侯守才在北京参观期间,受到中央领导同志接见,并获奖新式步枪一支。
     1952年大瑶山瑶族自治区成立, 侯守才当选为长垌区区长;1954年加入中国共产党;1976年4月病逝,终年62岁。