视频在线
陈亚东
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

陈亚东(1914.6~1989.7) 出生于广东省番禺县二区赤山村。1941年11月加入中国共产党。
1938年3月~1939年12月,在山西省央记三绥队政治部任宣传、宣教干事;1940年1月~6月,在抗大学习;1940年6月~12月,任抗大一团政治处宣传队员;1941年7月~9月,在抗大六部军教科任科员;1941年9月~1945年7月,分别任抗大图书馆和抗大六分校图书馆图书干事;1945年8月~1946年1月,任抗大分校政治部秘书;1946年1月~1948年4月,任晋冀鲁宁军政大学图书馆主任兼校部秘书;1948年5月~10月,任华北军政大学图书馆主任;1948年11月~1949年10月,任华北军政大学校部秘书;1949年12月~1952年5月,任广西平乐专署秘书;1952年6月~1954年1月,任中共大瑶山瑶族自治区(县级)委员会副书记(主持工作);1954年1月~1955年7月,任中共大瑶山瑶族自治区(县级)委员会书记。1955年7月,调离大瑶山瑶族自治区,先后任中共平乐地委宣传部副部长、统战部部长,中共广西富钟县委书记,中共梧州地委工交部副部长,广西民族学院教务处副处长、处长,广西林业厅造林处处长,自治区水产局生产处、渔政处、淡水渔业处处长。
1951年11月,他作为广西省民族工作队的成员之一,第一次来到金秀。在1952年1月2日召开的大瑶山首届民族工作干部大会上,当选为大瑶山区域自治工作委员会委员,直接领导自治县成立的筹备工作。1952年5月28日,大瑶山瑶族自治区(县级)成立后,成为自治县的第一届领导。
自治县成立初期,瑶族人民经济和文化都极为落后,要找一个初中文化的青年出来当干部都十分困难。在他的努力下,1954年秋成立大瑶山中学。为培养少数民族干部的成长,陈亚东亲自抓初中的招生录取工作,完成了51名学生的录取任务。他还指示学校教职员工,要进行民族政策教育,主张办起干部文化和理论学习班,对干部进行轮训。与此同时,还将一批少数民族干部分别送往中央民族学院、中南民族学院、广西民族学院、南方大学等高等院校学习深造,提高瑶族干部的理论文化素质和工作能力。金宝生(曾任自治区党委副书记、自治区人大副主任)、金尚武(曾任自治县副县长)、陶玄天(曾任自治县副县长)、苏扶年(曾任自治县人大常委会主任)、赵春安(曾任自治县副县长)、李佩珍(曾任自治县人大常委会副主任)、赵进旺(曾任自治县县长)、赵乙生(曾任中共自治县委书记、柳州地委书记、自治区党委组织部部长、南宁市委书记、自治区党委常委)等瑶族干部,都是在他的培养下成长起来的。
他十分重视少数民族地区的经济发展。1953年下半年,自治县开始进行土地制度改革(简称“土改”)。为了搞好“土改”工作,带领干部深入农村基层,了解到自治县内虽然存在阶级分化,但地主、富农人口并不多且所占土地比例不大,为此没有照搬照套外地暴风骤雨式的阶级斗争形式,而采取“慎重的、温和的、有区别的、曲折的”和平土改方针。通过“土改”,自治县各民族劳动人民都得到了土地山林,极大地促进了民族团结和生产发展。据1954年底统计,自治县农村人均有粮232.5公斤,比上年增加50公斤。瑶族人民历来就有换工、帮工等原始生产互助合作习惯,解放后为普遍调动广大人民群众生产积极性。1954年6月又带领工作队深入三角区柘山乡黄元文互助组,帮助互助组办成自治县第一个农业生产合作社,并建立起生产、财务等规章制度,激发各地农村建立合作社的高潮。当时,建立农业生产合作社,对于调动农民的生产积极性、扩大生产能力和发展农业生产都具有十分重要的意义。在1954年代表中共大瑶山自治区委员会,因地制宜地向自治县各族人民提出了“以林为主,相应发展农、牧、土特产”的生产方针。“以林为主”的方针,除“文化大革命”期间外,一直成为中共自治县委、自治县人民政府指导经济发展工作的方针,这对自治县自然生态环境的保护、利用和群众经济的发展都产生了巨大的影响。
1955年7月调离金秀。1982年12月离职休养,享受副厅级干部待遇。1989年7月26日因病在南宁逝世,终年75岁。逝世后,其家属根据他的遗愿,将他的一部分骨灰安葬在金秀“香草湖”旁边的一个小山上。