视频在线
麦赞基
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

   麦赞基(1946~1988),汉族,广东省三水县人,解放后随姐移居金秀。
   1963年,麦赞基在金秀县中学毕业后,先后在县林场、县民族贸易管理局、县土产公司、县水泥厂工作。1970年,调到县纸厂,先后担任技术员、副厂长,厂长等职。1984年担任厂长后,麦赞基坚持以中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策为指导,大胆改革不合理的规章制度,坚持企业改革,制订厂长职责奖罚条例,自觉接受党组织和职工监督;还积极整顿和健全厂领导班子、加强职工的思想政治教育,促进了全厂改革的进行。
  在中央“对外开放,对内搞活”的经济政策指导下,麦赞基对县纸厂产品生产、销售和原材料购进、车辆运输等实行承包责任制;对生产车间实行产品数量和质量与职工经济利益挂钩,以产品质量产量计酬,实行奖罚制度,调动了职工的积极性,使县纸厂经济效益大为提高。1985年,县纸厂扭亏为盈,当年实现利润一万余元。1986年,全厂工业总产值比1984年增长83.6%,实现利润增长196.4%,上交税利增长193.2%。
  麦赞基还注重企业设备的改造和更新换代工作、为县纸厂成功地设计和装配了一条自流程度较高的生产流水线,大大节约了能源,减少了污染。这条生产流水线能源消耗指标,比自治区轻工业厅制定的指标还低13.8%。
  麦赞基曾被选为柳州地区企业厂长、经理协会和厂长、经理研究会常务理事;被评为柳州地区优秀厂长、优秀共产党员。1985年至1987年还连年荣获柳州地区技术进步先进工作者称号, 并被选为县第九届人民代表大会代表、 人大常务委员会委员。他领导的纸厂被评为1987年度柳州地区节能先进单位。
  1987年4月,麦赞基调到县纸浆厂任工程筹建指挥部副指挥长。1988年9月,为落实纸浆厂生产设备,麦赞基出差北京时不幸病逝。