视频在线
梁华新
您现在的位置:首页->金秀人物
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

   梁华新(1922—1989),壮族,出生于七建乡巴山村农民家庭。
   1939年,梁华新进入平乐县省立平乐中学读书;在学校接受到进步教师的启发教育,倡导组织读书小组,进行抗日救亡和学生民主运动。1944年,梁华新等进步学生在中共党员教师支持下,组织“救亡工作服务团”,开展抗日宣传和服务工作;梁华新还主编该团《战时三日刊》。当年,梁华新由平乐中学保送进浙江大学(已迁往贵州遵义)学习。是时,日寇铁蹄踏进贵州,国难日益深重。梁华新仅在浙江大学就读半年,便奔赴重庆;随后,根据八路军驻重庆办事处许涤新的意见,回到平乐县,以小学教师为掩护,开展革命活动。1945年12月,经魏南金、林润葱介绍,梁华新加入中国共产党。1946年春,梁华新调往柳州市,在龙城中学任教,担任中共柳州市特支宣传委员;1949年,先后转移至忻城、灵川、义宁、龙胜等县,历任忻城、三江县特派员,桂北人民解放军总队十三大队政治委员兼龙胜县委书记。广西解放后,梁华新历任修仁县副县长、蒙山县副县长、融水苗族自治县县委书记处书记,桂西壮族自治州副州长,广西省(自治区)民族事务委员会副主任、主任兼民族语言工作委员会副主任、主任,中共中央中南局统战工作组副组长,广西民族学院院长,自治区党委统战部副部长、部长,自治区党委常委、秘书长,自治区五届人大常委会党组副书记、副主任兼秘书长等职;还先后当选为第一、二、三届全国人大代表,五届全国政协常委,自治区第一、二、五、六届人大代表。
   梁华新参加革命工作以来,严于律己、廉洁奉公、联系群众。他是副省级领导干部,但严格要求自己的子女,4个儿女均是一般干部职工。曾有人说其有权不用。梁华新说:“我是共产党干部,不能滥用职权,不能为子孙的事败坏共产党的优良作风。两袖清风,就是我留给子孙们最大的遗产”。1985年,梁华新离职休养;1989年11月12日,在南宁逝世。