视频在线
金秀瑶族自治县简介
您现在的位置:首页->金秀概况
发布时间: 2016-07-04 09:04:00 

    金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总面积2518平方公里,耕地面积21.57万亩,辖3镇7乡77个行政村4个社区,总人口约15.6万人,其中瑶族人口占34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”。
    金秀是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、国家扶贫开发工作重点县、中国八角之乡、广西最大的国家级水源林区,是广西生态位置最重要的县份。全县森林覆盖率高达84.21%,是广西最大、最重要的水源林区。全县境内全年平均气温17摄氏度,夏无暑热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,空气中负氧离子平均含量达9194个/立方厘米,最高达15万个/立方厘米,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游、休闲、避暑、疗养保健的好地方,是自治区级风景名胜区,先后获得“中国长寿之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“广西优秀旅游县”、 广西十佳休闲旅游目的地、广东省国民旅游休闲示范单位、“广西特色旅游名县”、“全国科技进步工作先进县”、“全国法制建设先进县”等荣誉称号。2015年全县完成地区生产总值27.07亿元,农业总产值12.81亿元,工业总产值11.26亿元,财政收入完成1.72亿元,城镇固定资产投资18.1亿元,全社会消费品零售总额7.74亿元,城镇居民人均可支配收入26674元,农民人均纯收入5969元。截至2015年底,经过新一轮精准识别统计,目前全县共有贫困村28个,贫困人口8688户、32277人,贫困发生率为21.9%。