视频在线
自然资源
您现在的位置:首页->金秀概况
发布时间: 2015-06-17 08:59:00 

 自然资源

    自治县地处南亚热带与中亚热带交会处,具有海洋性气候的特点和亚热带山区气候的性质,土地肥沃,雨量充沛,气候温和,适宜于动植物的生长和繁衍,又因山峻水险,加上数百年来各族人民的用心呵护,自然环境人为破坏较少,葆有林业、水力、动植物物种、矿产、旅游、避署等方面得天独厚的丰富的自然资源,1997年以来,自治县先后建立起国家级大瑶山自然保护区和大瑶山国家森林公园。生长在大瑶山的植物种类共有213科870属2335种,属国家一级重点保护的野生植物有银杉、南方红豆杉、伯乐树、瑶山苣苔、合柱金莲木、异形玉叶金花等6种,国家二级保护的野生植物有杪椤、白豆杉、广东松、闽楠等16种。
    大瑶山是各种珍禽异兽的乐园,也是广西最大的天然野生动物园,有陆栖脊椎野生动物481种,其中瑶山鳄蜥、云豹、蟒、鼋、林麝、金斑喙凤蝶等6种为国家一级重点保护野生动物,苏门羚、穿山甲、灵猫、地龟、大鲵等46种为国家二级重点保护野生动物。境内盛产灵香草、八角、茶叶、水果、香菇、木耳、生姜、中草药材、油桐、渍茶、棕衣、竹笋等土特产品,八角是境内各族群众脱盆致富的“摇钱树”,绞股蓝被誉为“绞股蓝之王”、“南方人参”,茶叶产品“瑶山醇叶香茗”获得国际名茶金奖。山区内的肉桂、罗汉果、蜂蜜也很有名。