视频在线
从读志用志看志书资料工作
您现在的位置:首页->方志园地
发布时间: 2016-12-23 16:28:00 

       来源:广西地情网        作者:钟志环

         编纂一部志书,从制订编纂方案、制订篇目、搜集资料编写资料长编、到动手撰写志稿, 评稿审稿等等流程,其中最主要的是靠大量翔实的资料进行充实,这部志书方可“立”起来, 成为可用的成品、精品。搜集资料工作最为关键最为重要,是衡量一部志书可用度直接的、 首要的指标。本文从读志用志的角度,宏观略述对如何做好志书资料搜集工作这一重要环节 的一些认识,以求教方家。 
   方志界在全面总结20多年编修地方志的历程,不断在探讨志书如何编纂,追求高质量, 出精品创名志。同时开始将目光瞄准将志书“存史、资政、教化”功能的完善,与时俱进拓 展和挖掘。全国上上下下,花费大量人力物力财力编纂出版一大批志书,这是一笔不可估值 的精神财富。作为修志机构、修志人在深刻认识这种财富与资源的重大意义和重要价值的同 时,有责任、有义务将这一宝贵财富造福社会、造福百姓。使地方志“为政府决策提供历史 的、现实的资料,提供咨询”,“为经济、社会发展服务,为科学研究服务”;“使决策部 门,搞经济的、文化的、社会的、人物的、语言的等各方面,都能方便地利用地方志”[1]。 修志更要用志。修志,修名志佳志,更要用好志、使志书好用。 
   修志的目的在于用志,我们在编纂志书之初,就应考虑用志的问题,即读志用志的问题, 而不是等到志书出版后再研究、寻找志书的使用、开发,开辟一条修用并举、修用并重可持 续发展的地方志编纂之路。因此,在搜集资料工作阶段就要开始全盘布局志书出版后的读志 用志,以在社会生活的各个领域都能较好的发挥出“可用性”、“好用性”为准绳,进行志 书资料的搜集、考证、整理和编写资料长编。 
   第一,志书是“全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现 状”的“地情书”、“国情书”,是积累和保存地方文献重要载体,其最大优势在于“全面”、 “系统”,囊括自然、政治、经济、文化等现实社会的方方面面,能满足社会各阶层各领域 不同需求者因为某种需要的查阅、订正等等。从志书“存史”这一功能,以及对这一功能在 读志用志的现实体现,在志书资料搜集过程中,应最大化的查档案摘资料、搞调查写专题报 告、开听证会录口述史实等途径占据资料,网撒得越大越宽越好。不仅仅限于每一轮修志断 限内资料的搜集,志书是“每20年左右编修一次”,代代相济、永不断章的。依据《地方志 工作条例》第十一条规定的:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向机关、 社会团体、企事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当提供 支持。”“可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制。”各地各部门要立足现在、着眼长远, 用足用好这一法律法规,促进志书资料搜集工作保质保量地可持续发展。首先与资料主要来 源机构沟通、协调,提出详细的资料要求、具体操作细则,建立起本地本部门与这些机构长 效资料搜集机制;其次,对搜集到的资料进行筛选、考证,保障所搜集资料的全面、准确、 真实、客观,确保编纂出的志书对读志用志者在使用上的“科学性”、“真实性”、“实用 性”。 
   第二,志书遵循“横不缺项、纵不断线”,“详今略古”原则,虽有“百科全书”之称, 但并不是面面俱到、无所不收无所不记,该详则详,详略得当,各篇有所侧重。当前和今后 一段时期,我国都以经济建设为中心,这是时代发展的总脉络、总趋势。志书编纂的重中之 重亦该全面记载一地经济的发展起伏,彰显本地经济发展的特点、优势,挖掘本地经济发展 的资源、前景,对想要了解该地经济能量和经济价值的读志用志者提供翔实确凿、精益求精 的史实记载。发挥志书为决策者研究和探索当地经济发展运行规律、制订和部署当地经济发 展总体规划,推动当地经济又好又快发展的功能。这一块资料的搜集工作,首先,要围绕国 民经济发展的主动脉,深度剖析本地“主动脉”形势下的经济增长点、经济发展模式,对本 地的地理位置、区域优势、交通设施、资源状况等全盘掌握、了如指掌。这是搜集资料的主 干线,应定准定好位,由此明确各个支脉搜集的方向、内容,充分摸清家底方可充分提炼特 色。其次,重视深刻展示地域特色,仔细分析本地产业结构的主导,是工业还是农业,是制 造业还是加工业,或是本地经济发展优势及前景可观有待投资开发等等。科学技术是第一生 产力,因此尤其注重国家或省(市、县)在当地重大项目的投资建设、重大科研成果的应用 对当地经济建设和发展带来的社会效益和经济效益等方面入手,找准特色方可写出亮点,一 部志书的时代特色和地方特色突出,读志用志者才能从志书中找到“个性化”的资料,而不 是“你中有我、我中有你”的雷同,使志书真正地“有用”、“好用”、“想用”。 
   第三,志书编纂是中华民族优良传统,是一项长期的文化事业,志书的历史价值和社会 效益是长远的,读志用志的价值是潜在的,所迸发的价值和成就并不是一年二年的事情,也 是长久才可显现的。“人类只有精习过往,方可开拓未来;只有步起宏基,才能跨越发展; 只有体近而知远, 方可察显而识微;只有固本而纳异,才能强己而行远。”[2]志书资料 采集人员首先要提高认识,深刻认识志书所蕴藏的价值、积淀的丰厚是潜移默化的、是渊远 流长的,从而对读志用志的价值、功能和意义进行科学、正确地定位和认识。其次对目前读 志用志的状况要有客观的态度。志书经世致用的特质,决定了这一出版物不同于其他出版物、 特别是畅销书的火暴,阅读和使用的人多,其社会效益和经济效益,尤其是经济效益明显; 我们也应乐观的看到,社会主义新方志编修20多年,成果斐然,读志用志为三个文明建设发 挥了重大作用。 在2005年10月召开的全国读志用志工作经验交流会会议中,大会就收到124 篇交流材料,各省市全面总结了读志用志开展情况和读志用志所产生的社会效益和经济效益。 当前,各省市地方志办公室都在积极努力建设方志馆、开设地情网站,加强国际国内间交流, 用现代科技手段打开读志用志工作新渠道,让更多的人查阅、使用志书。从事志书资料工作 人员只有清醒、正确地认识志书的这种价值定位,在志书资料的搜集工作时方能做到专心、 用心、细心,甘于寂寞、甘于吃苦。另外,搜集资料的人员在进行资料采集的时候,也可进 行读志用志的宣传工作。如采集资料的部门或对象能够认识所提供的情况、实物、文本,甚 至是一条资料线索,对编纂这本志书有多大用途、有什么意义;志书出版后,对提供的资料 入志后,将来会产生什么样的成效、作用;等等。依读志用志的视角,整合志书资料的搜集 工作,志书资料搜集质量、志书编纂质量可想而知。笔者以为,在续修志书的附录,根据实 际情况,可适当收录当地上一轮修志读志用志的典型事例及突出成绩,少则一二例、最多不 过二三例。 
   总之,就志书而言,资料工作是志书编纂的前期准备,读志用志是志书出版的后期使用, 二者是相辅相成的。要使志书充分发挥“资政、存史、教化”的功能,应在进行志书资料工 作时就着眼于读志用志,这样,不仅可以拓宽志书资料搜集的渠道,提高志书资料的全面性、 实用性,达到资料丰富翔实,还能为志书出版后开展读志用志工作做好铺垫。