视频在线
志书主编要做好哪些工作
您现在的位置:首页->方志园地
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

   
  如果把修志工作喻为一场战役,主编就是这场战役的指挥员;如果把编纂一部志书喻为建设一座桥梁,主编就是这座桥梁的设计师和工程师。可见主编在修志工作中的地位和作用十分重要,其工作过程直接影响到修志的成败,直接影响到志书的质量。根据上一轮的修志经验,笔者认为志书主编要做好如下工作:
  一、明白职责
  大家知道,主编的重要职责是:规定总体构思,掌握观点方向,拟定编纂凡例、篇目、编写方案,决定资料弃取,统领文体文风。一部志书是一个庞大、复杂的系统工程。主编还要亲自执笔编写志书中的某些篇章,从实践中获得感性知识,摸索修志规律,主编应下功夫通读大量的部门志、专业志以及相关的历史典籍,以期对一地或一个行业的发展趋势有大体的了解,做到心中有数,才能从社会发展的宏观背景对部门志、专业志提供的资料进行甄别。这样做亦能熟悉各行业、各部门的主要业务极其特点,找到在在志书中表现它们的最佳方案。对于这个问题,笔者在参加编修《武宣县志》过程中(本人不是主编)发现主编是这样开展工作的:主编在尽可能熟悉根当地发展的大势的前提下,先试拟出总纂纲目的征求意见稿;在广泛征求当地领导和有关部门意见的基础上,制订出总纂纲目的修订稿;在着手编写分志之前,由主编和承担分志编写任务的编辑对总纂纲目修订稿再次推敲,制订出总纂纲目实施方案;在成书之前,还可以根据区、市有关部门和出版社的审稿意见,进行局部的调整,经过多次修改、补充才把篇目定下来。在同相关部门反复磋商的基础上,既减少了主编的主观臆断,又避免了各部门各持己见、各行其是的弊端,对于从总体结构上增强志书的整体性是很有好处的。
   二、主导工作
  一部志书的编修工作一起步,主编就应进入角色,并立即在各项工作中发挥主导作用:组织队伍、成立机构、制定规划、业务培训、搜集资料、起草篇目、形成初稿、总纂修改、送审送印等各环节。主编是一部志书的总设计师和总工程师,要对最终修编出的志书负总责。修志过程中的任何一个环节出了问题,都必然影响志书的质量。因此,主编的主导作用,必须在修志工作的各个环节,各个阶段都得到充分发挥。另外,修志工作是一项专业性很强,质量要求很严格的工作,主编必须既懂专业,又能协调上下左右各个方面的工作,对其他专业方面的工作,也是主编要起主导作用的份内之事。
  三、主力工作
  地方志作为地方资料文献,动辄数十万字或百余万字,主编不可能事必躬亲,不可能亲自撰写所有文稿。但是,作为一部志书的主编,他不能只当指挥员,不能只做组织协调工作。他应当是既当指挥员,又当战斗员,应该成为编纂工作中的主力之一。主编的主力作用首先应体现在对全书所有文稿、图表,包括篇目、序言、地图、照片、正文、后记、修志始末、索引等,都应逐一进行审改,在最后的送印出版阶段,志书的封面、封底、版权页都必须亲自过目。地方志编委会、编辑部、办公室及本级、上级党政领导机关的有关人员,可能都要参与志稿的审查修改,但这些人都不能替代主编的职责作用,主编必须亲自审改志书的所有内容。其次,作为一部志书的主编,对涉及全书的重要的、关键的文稿,应亲自参与撰写工作或直接承担撰写任务,如凡例、篇目、概述、大事记、修志始末、党政分志、索引等。亲自参与或亲手完成重要文稿,可使修志工作少走弯路,有利于总纂工作的顺利开展,有利于主编意识的全面贯通,有利于志书质量的全面提升。
  四、善于解决问题
  在修志过程中,随时会遇到各种各样的问题,其中既包括修志专业领域中的一些问题,也包括非修志专业,但涉及修志工作的一些日常工作中发生的矛盾、问题等。作为一部志书的主编,对修志专业范畴内的一些不同意见、建议、主张,在虚心听取的同时,一定要有自己的主见,不能随大流,人云亦云,不能迷信专家权威,也不能盲目服从领导。要做到,一切从实际出发,一切从本地地情出发,一切以修出一部合乎志体要求,具有地方特色、高质量的社会主义新志书为准则。对于日常工作中的属于职权范围以内的一些矛盾、问题,要善于权衡利弊,统一认识,拿出办法,化解矛盾,解决问题。对于一些涉及修志工作,又不属于职权范围以内的问题,要及时向有关部门、领导提出处理意见,以排除障碍,保障修志工作的顺利开展。
  五、具有民主作风
  主编要有主见,但不能主观。主编一定要有民主意识、民主作风。首先,修志工作自身的专业性很强,志书所涉及的各个行业专业性更强。这就要求主编在工作中一定要注意虚心听取各行各业有关专家、学者的意见、建议。只有这样,才能保障修出的志书符合专业要求。修志做为一项系统的文化建设工程,要在规定的时限按要求完成任务,既需要一定数量的专职人员努力奋斗,又需要大批兼职人员共同参与,主编必须走群策群力、众手成志的工作路线。要把修志队伍组织起来,把他们的积极性调动起来,靠的是志书主编的民主意识、民主作风。其次,主编的自身条件也存在某些方面的缺陷、不足。弥补这些缺陷和不足的重要途径之一,就是发扬民主作风,广泛听取群众意见,认真采纳有关专家意见。对一些专业性极强的难题(如医学、地理、气象等),可直接交给有关部门的行家里手,由其当家作主,解决问题,完成志稿撰写任务。