视频在线
在编写资料长编中应注意的几个问题
您现在的位置:首页->方志园地
发布时间: 2012-07-12 09:48:30 

   
   
  开展第二轮修志工作,我们必须编写资料长编,这过程要经历编制提纲、收集资料、组织试写等阶段。现在,从撰写的资料长编初稿中发现在内容、体例等方面还存在许多问题。因此,笔者认为应注意掌握以下几个方面的内容。
   
  一、对资料长编有足够的认识 资料长编是将收集到的原始资料进行筛选、核实后,依照志书的要求和志书篇目,横排竖写,以时为序,把资料进行系统地汇编撰写成稿。它不仅把入志资料全部编纂起来,而且也把背景资料、参考资料按要求记录下来,使有些资料虽然不能记载入志,但它可以保存、留传下来,所以资料长编比志书容纳的资料多,存史作用也比较大。它是志书的基础,是修志的一个重要环节,又是比志书更具原始性和资料性、完整的资料汇辑。如有的科技进步奖的项目、名人名单、新出现的事物等,为便于保存资料,积累资料,应尽量把这些有用的、来之不易的资料,记述、保存下来。
   
   二、采用规范的语体文和记述体进行叙述,述而不论,力求言简意赅 语体文指使用现代汉语写作;记述体指如实地记述事物的特点、始末、发展、变化过程以及人物的经历。这就要求:
   
   1.在记述历史和现状以及事物的发展过程中,要准确记叙这些内容发展的兴衰起伏,不仅要记述成就和业绩,对是非、功过、得失、褒贬、盛衰、成败、经验教训等要寓于记述之中,让事实说话,不加评论。
   
   2.把握记述的基本方法,要求按时间和事物发展顺序如实地记述事物的历史和现状,尽量做到六要素俱全,即时间、地点、人物、事件、原因、结果要完整无缺。不要只罗列大事,或只简述过程,或只讲上级领导部门如何规定的,把长编写成流水账。要抓住重点,写明我们的工作是怎样做的,如何具体贯彻实施(或部署)领导部门规定要求,出现问题如何解决,写出事物发展的转折变化、特点和亮点,通过对各年情况加以综合、概括与分析,阐明事物实质、发展规律及经验教训;不要孤立地一事一记,要注意事物相互之间的内在联系,写出深度,这样志书才更有借鉴和使用价值。在叙述中还要注意不能用倒叙、插叙、补叙手法。
   
   3.要准确地把握志书的语言。志书是严谨、科学的资料性著述,其语言力求朴实无华,表达准确,简明精练,行文流畅,力戒空话、套话、概念化和易混淆、不确定及抽象、渲染之词。比如有些志稿写到“×××镇颇有人文景观,镇领导十分重视这方面的工作”、“在上级领导的大力支持下,我局认真贯彻落实十六大精神,经全局同志的努力,……取得很大的成就。”、“效果是很好的”等等,这些空话、套话,大家应力戒。
   
   三、长编资料的行文必须符合《广西续修地方志行文规定》
   
   1.时间表述 总的要求是明确具体,不要出现不确定、含糊不清、有始无终、缺少上限或下限的时间,如“1991年以来”,只有开始时间,没有结束时间;再如“2006年以前”、“2000年灾前”,只有终止时间,没有开始时间。行文规定中明确指出:公历的世纪、年代、年月日和时刻,中华民国纪年,一律用阿拉伯数字书写。例如:公元前9世纪、20世纪90年代、2006年12月5日、12时10分。时间表述也不能简写,如“1999年”不能简写为“99年”。另外,也不用“今年”、“明年”等含混不清的时间代名词和“解放前”、“目前”、“近来”、“今后”、“几年来”等不确切的时间概念。
   
   2.名称、称谓  地方志行文,一律用第三人称。名称书写要规范,称谓要确切。各种名称书写时要用全称。如名称过长且重复出现时,第一次用全称,其后可用统一的简称,并在第一次出现时加括号注明。地方、行政区划及机构单位归属名称要书写正确,均按记事当时名称书写,变更前后的名称要写准;如需用古地名而又与今地名不同时,要在括号中加注今地名。遇单位名称变更时,要写明变更时间和名称,如“县水果办公室2005年6月16日”改为“县水果局”。人物称谓一律直书其名,不称“同志”、“先生”、“小姐”,同一章节中第一次出现时可用职衔(职务、职称),加在人名之前,后面即可省略;属于资料引用的仍沿用原称,不作变更。
   
   3.计量单位  志书计量,要做到准确,前后统一。计量单位名称、符号一律采用国家法定计量单位。资料长编中存在的主要问题:使用的“量的名称”、“单位名称”及“单位符号”不符合国家规定;计量单位的名称与符号未分清,在行文中混用。行文中计量单位要用汉字书写,不要夹杂使用计量单位符号、数学符号、化学分子式和其他符号,但在公式中均使用各种符号(一般用小写字母)。如在行文中用计量单位名称“公里、平方公里、立方米、立方米每秒、吨”,在公式中用单位符号“km、km2、m3、m3/s、t”。
   
   4.标点符号   资料长编出现较多的问题是连接号的用法。1995年12月13日国家技术监督局《标点符号用法》规定连接号有四种形式和用法,即:①一字线“—”,占一个字的位置,表示起止时间和地点,如“1996—2000年”、“蒙村乡—三五乡”;②长横线“——”,铁路、公路专用,占两个字的位置;③半字线“-”,占半个字的位置,用于连接相关的数字、产品型号及各种代号,如“表1-3”;④浪纹线“~”,连接相关数字,表示数值(或数字)范围,如“5月18~20日”、“1~4米”、“5%~25%”。
   
  四、文体文风
   
   新编地方志对文体的要求是:行文力求朴实、简洁、准确、流畅,做到文字精练、通俗易懂、言简意赅,有高度概括力,避免繁杂冗长和拖泥带水。在资料长编中问题主要有以下几点:
   
  1.有的修饰词语使用多或不当  文中“能、会、可、已、均、仅、尚有、于、还、都、更、而”等修饰词语太多,如“×××工作均有较大变化”,“均”字可以不要,“较大变化”是增大还是减小没有说明,也缺少变化数值。
   
  2.用词颠倒、修饰错位  志稿要求语句连贯通畅,符合语法规则,避免产生异义或语不通顺,如“于2006年对冲毁的一座小桥进行修复”,建议去掉“于”字,改为“2006年修复被冲毁的一座小桥”,则较为通顺。
   
  3.易混淆的字  “的”和“地”分不清。修饰名词用“的”,如大的、小的;修饰动词用“地”,如有计划、有目的地开展此项工作、能较好地反映地方特色。
   
  4.相同内容重复出现  有的章节前后文缺乏反复统纂修改,有的整段文字重复,必须删减