视频在线
瑶家簸箕肉
您现在的位置:首页->地方特产
发布时间: 2017-05-11 11:26:00 

  

  瑶家簸箕肉

 

  簸箕肉其实就是用竹簸箕装猪肉,在特定场合才出现的菜。盘瑶、山子瑶在办结婚酒时,主家、亲家两家的主要亲戚在正堂吃饭,由于人多,又不好分桌,便将两三张方桌连接起来,摆成长桌,同在一张桌上吃饭。这桌上最大的菜就是簸箕肉,显示出丰盛、吉祥、喜气。簸箕肉的作法很简单,就是将整块的猪肉放到大锅里煮熟,锅里适当放些八角、姜,与煮白切肉相同。猪肉煮熟后捞起切块,切肉一定要切得大块,以显示主人家大方、富有。将切好的猪肉整齐地摆放入直径60厘米乃至1米大的簸箕内,簸箕肉就算做好了。又在簸箕肉周围摆上双盘的蹄子、扣肉、鸡、鸭、鱼、虾米、腐竹等,形成众星捧月的样式,增加丰盛和喜气之感。

  也许有人会问:簸箕肉切得那么大块,不腻人吗?瑶家养大猪,一头猪一般要养一年以上,喂的是红薯藤和野菜,也没有任何饲料添加剂;煮白切肉用的是优质的山冲水,所以煮出来的猪肉看似肥,其实一点也不腻。簸箕肉肉质细腻,散发出阵阵清香,蘸着盐吃,谁都能吃一两块。

  

 

摘自《魅力金秀大瑶山》

 

  

   (图片来自金秀县委宣传部)