视频在线
灵香草
您现在的位置:首页->地方特产
发布时间: 2016-09-30 10:54:00 

灵香草
   金秀灵香草,又称香草;在李时珍《本草纲目》中,又有熏草、燕草、零凌香等称呼,为报春花科多年生草本植物,叶互生卵形,长2至5厘米,茎方形,分茎呈戟形,每年5月前后开花,7月结果。瑶族迁徙金秀时从外地带来。
   灵香草全草可用。用火烘干后,气味芬芳;提取的香精,可配制高级香水、香皂、牙膏,也用于名烟、名酒的芳香添加剂。在医药上,用于祛风寒、下痢、鼻塞、牙病等疾病。瑶族还用灵香草煎水服用,以避孕和堕胎,与《本草纲目》所载医方相符。由于金秀灵香草香味经久不变防蚊散失,故又多用于保藏书籍、衣物,许多博物馆、图书馆均采用灵香草保护古籍古画。
   金秀灵香草早在清朝就出口海外。清刘锡潘《岭表纪蛮》称,“浔、柳之(大)滕瑶山,所产灵香草,行销港粤”;现畅销日本、美国以及东南亚各国和地区